Capacité de résistance du plan de travail en granit / quartzite
RÉSISTANCE DU GRANIT/QUARTZITE À LA RAYURE ET AUX CHOCS
Le granit supporte l’usage d’ustensile de découpe en métal grâce à sa dureté. Les traces laissées par leur utilisation révèlent l’usure des lames et n’endommagent pas la surface du granit.
Toutefois les couteaux et/ou ustensiles de cuisines avec des lames en céramique représentent un danger pour les plans de travail et sont donc à proscrire sans l’utilisation d’une planche à découper.
Tous matériaux dont la dureté est égale ou supérieure à celle des plans (Ex : dessous de plats en granit) ne doivent pas être utilisés sans une protection appropriée (tampon feutre).
Un brusque impact avec un objet qui tombe ou heurte le plan de travail (outils, casseroles, cocotte, couteau…) peut causer une altération des plateaux ou des chants (éclats, fissures…).
RÉSISTANCE DU GRANIT/QUARTZITE AUX TACHES
Les plans sont traités en atelier contre les taches d’eau (traitement hydrofuge) et d’huile (traitement oléofuge).
Toutefois l’exposition prolongée à des agents tachants (vin, corps gras, huile de friture…) ou à des produits chimiques puissants et agressifs peut à la longue provoquer des dommages irréparables.
Ainsi seul un entretien quotidien et après chaque utilisation peut garantir la pérennité de ce traitement. (voir guide partie nettoyage)
RÉSISTANCE DU GRANIT/QUARTZITE AU POIDS
Les plans de travail sont réalisés de manière à supporter la charge normale d’objet et d’ustensiles de vaisselle et de cuisine.
Il est fortement déconseillé de poser des appareils électroménagers (lave-vaisselle, lave-linge…) ou de cuisine lourds (barbecue, plancha, billot…) ou à toute personne de monter ou de s’asseoir sur les plans de travail.
RÉSISTANCE DU GRANIT/QUARTZITE À LA CHALEUR
Le granit supporte très bien la chaleur issue des plats de cuisson.
Cependant les corps gras soumis à de fortes températures (huile de friture) doivent être enlevés sans tarder sous peine de taches.
Entretenir votre plan de travail en granit ou quartzite au quotidien
L’entretien au quotidien et en particulier des zones sensibles (tour de la plaque cuisson, tour de l’évier, zones de travail…) devra être effectué avec une éponge grattante de vaisselle et avec un produit dégraissant doux (liquide vaisselle) et de l’eau tiède.
Dans les zones géographiques où l’eau présente un fort pourcentage de calcaire, il est préconisé un nettoyage mensuel avec un agent anticalcaire ou du vinaigre blanc.
L’utilisation de savon gras (savon de Marseille ou savon noir), de corps gras (huile de lin) ou de crèmes/ poudres récurrentes est à proscrire.